Инструкция по эксплуатации фрезерного станка с ЧПУ
Оператор, обслуживающий станок, должен помнить, что именно он несет ответственность за работоспособность и надлежащее техническое состояние оборудования, поэтому ему необходимо придерживаться следующих правил:
Предварительная подготовка к эксплуатации
- Прежде чем запустить станок, следует провести визуальный осмотр питающего кабеля и убедиться, что на нем отсутствуют перегибы и заломы, а в непосредственной близости от него не расположены острые детали или нагревательные приборы;
- убедиться в том, что система охлаждения шпинделя подключена к устройству. При использовании водяного типа терморегуляции проверить наличие, уровень и качество жидкости;
- включить систему аспирации до запуска оборудования;
- убедиться в работоспособности режущего инструмента: проверить качество заточки, отсутствие деформаций и повреждений. При этом следует помнить, что касаться фрезы голыми руками запрещено;
- удалить всех посторонних из зоны работы;
- надежно закрепить заготовку или листовой материал на рабочем столе.
Рабочий процесс
- Загрузить файл обработки в память станка или запустить его на компьютере;
- выставить все параметры фрезерования (точка входа и окончания, траектория движения шпинделя, режимы скорости и мощности, тип обработки и прочие необходимые пункты);
- проверить корректность работы концевых датчиков;
- убедиться, что шпиндельная головка находится на нулевых координатах;
- фрезерные работы по металлу, стеклу, камню и дереву необходимо выполнять в защитных очках;
- несмотря на то, что все действия оборудования контролирует электроника, оператору запрещено оставлять работающий станок без присмотра.
Окончание работы
- После завершения процесса фрезерования следует убрать со стола все заготовки и вернуть шпиндельную головку на нулевые координаты (если это не было прописано управляющей программе);
- перед запуском следующего производственного цикла, а также по окончанию рабочего дня необходимо очистить рабочий стол от мусора, пыли и прочих отходов предыдущей операции;
- отключить станок от питания.
Основные требования к технике безопасности
- запрещается касаться руками и прочими частями тела подвижных элементов во время работы оборудования;
- одежда оператора не должна иметь свободно развевающихся элементов: галстук, цепочки, браслеты необходимо снять, манжеты рукавов и полы куртки застегнуть;
- замену режущего инструмента и прочие манипуляции в непосредственной близости от рабочего стола и шпиндельной головки необходимо проводить только при выключенном из сети оборудовании;
- для исключения вероятности спонтанного запуска станка, останавливать его следует кнопкой «Стоп».
Общие рекомендации по уходу за фрезеровщиком
- регулярно очищать рейки, направляющие, шестерни от пыли, стружки, опилок и прочих отходов и следить за достаточным уровнем смазки на них (смазывать рекомендуется раз в неделю);
- контролировать температуру охлаждающей жидкости, не позволяя ей превышать отметку в 60 градусов или замерзать в зимний период;
- следить за состоянием электрошкафа: раз в месяц убирать пыль и т. д., используя пылесос или воздушный пистолет. Это позволит поддерживать в норме вентиляцию и снизит вероятность перегрева станка;
- проводить комплексную диагностику оборудования согласно рекомендациям производителя;
- для ремонта фрезерного станка с ЧПУ использовать только оригинальные комплектующие.
если есть вопросы ? позвоните по телефону 8 800 500 55 42 или 8 812 448 13 14, пишите info@dvt-spb.ru мы обязательно вам поможем!
- 24.12.2020Просмотров: 1164
Оцените портал. Он должен быть массивным, тяжелым. Опоры портала должна быть массивные, лучше когда стойки портала сделаны из литого чугуна. Тяжелый, массивный, литой портал, всегда будет сохранять свою геометрию и никогда не даст перекосов по осям движения
- 24.12.2020Просмотров: 2127
Не зависимо от размеров, промышленный агрегат и настольный фрезерный станок с ЧПУ по дереву имеют одинаковые узлы, обеспечивающие перемещение инструмента по 3-м основным осям
- 24.12.2020Просмотров: 1296
Подбирая фрезерное оборудование с ЧПУ по дереву, следует учесть важнейшие характеристики